Neuerscheinung

Buchvover_Mein-Religionsunterricht-in-einer-pluralen-gesellschaft © westermann

Neuerscheinung: "Mein Religionsunterricht in einer pluralen Gesell­schaft: Zum Verhältnis von Kirche und Staat"

Vor etwa drei Jahren fand die Aus­stel­lung "Gleiche Rechte für alle?! - Religionen in einer De­mo­kra­tie" im Dort­mun­der U statt, an der auch Lehrende und Stu­die­ren­de aus unserem Institut be­tei­ligt waren. Aus dem vielfältigen und interaktiven Material, das einige unserer Stu­die­ren­den vielleicht schon aus dem ein oder anderen Seminar kennen, ist nun eine Unterrichtsreihe er­schie­nen, die Schüler*innen kreative undhandlungsorientierte Zugänge zur Thematik eröffnet. Anna Hans, Jan-Hendrik Herbst und Anna Többen haben mit Unter­stütz­ung der beteiligten Lehrenden und dem von Stu­die­ren­den erarbeiteten Material ein Lernsetting ent­wi­ckelt, in dem die Schüler*innen historische Hin­ter­grün­de kennenlernen und Grundwissen zur Situation des Religionsunterrichts in Deutsch­land erwerben kön­nen. Ausgangspunkt der Reihe ist eine Anforderungssituation: In ei­nem fiktiven 17. Bundesland wird, ähnlich wie in Berlin 2009, ein Volksentscheid über die Fra­ge durch­ge­führt, ob ein verpflichtender Ethik-Un­ter­richt für alle ausreiche. Das Material un­ter­stützt die differenzierte Urteilsbildung und Reflexion der Schüler*innen. Dieser didaktische Weg soll auch einen exemplarischen Zugang zur religiösen Vielfalt und zum historisch gewachsenen Verhältnis von Staat und Kirche eröffnen.

Das Heft erscheint in der Reihe EinFach Religion:
www.westermann.de/artikel/978-3-14-053631-8/EinFach-Religion-Mein-Religionsunterricht-in-einer-pluralen-Gesell­schaft

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.