NEW BOTTLE, OLD WINE?

Ein neuer Blick auf politische Themen in der religiösen Bildung mit Jugendlichen

Die öffentliche Sichtbarkeit und politische Brisanz von Religion wird in den letzten Jahren zunehmend deutlich. Dies betrifft auch "klassische" Themen der schulischen und außerschulischen Bildungspraxis, wie zum Beispiel Ökologie und Ökonomie oder Antisemitismus. Solche Themen stellen nicht nur einen Gegenstand religiöser Bildung dar, sie betreffen auch die Bedingung der Lernprozesse. Besonders wird derzeit die Frage nach Positionalität, Kontroversität und Neutralität in Prozessen öffentlicher und insbesondere konfessioneller Bildung diskutiert. Hierdurch ergibt sich ein "neuer Blick" auf Fallstricke und blinde Flecken. So sollen Potentiale und Perspektiven erschlossen und die konkrete Bildungspraxis produktiv vorangebracht werden.

Diese Herausforderung möchten wir in einer Fachtagung aufgreifen und vertiefen. Alle weiteren Informationen zur Tagung und den Anmeldemodalitäten finden Sie hier.