NEW BOTTLE, OLD WINE?

Ein neuer Blick auf po­li­ti­sche The­men in der religiösen Bil­dung mit Jugend­lichen

Die öffentliche Sichtbarkeit und po­li­ti­sche Brisanz von Religion wird in den letzten Jah­ren zunehmend deutlich. Dies betrifft auch "klas­si­sche" The­men der schulischen und außerschulischen Bildungspraxis, wie zum Bei­spiel Ökologie und Ökonomie oder Antisemitismus. Solche The­men stellen nicht nur einen Gegenstand religiöser Bil­dung dar, sie betreffen auch die Bedingung der Lern­pro­zes­se. Besonders wird der­zeit die Fra­ge nach Positionalität, Kontroversität und Neutralität in Prozessen öffentlicher und ins­be­son­de­re konfessioneller Bil­dung diskutiert. Hierdurch ergibt sich ein "neuer Blick" auf Fallstricke und blinde Flecken. So sollen Potentiale und Per­spek­tiven erschlossen und die konkrete Bildungspraxis produktiv vorangebracht wer­den.

Diese Her­aus­for­de­rung möchten wir in einer Fachtagung aufgreifen und vertiefen. Alle wei­te­ren In­for­ma­ti­onen zur Tagung und den Anmeldemodalitäten finden Sie hier.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.