Herzlich willkommen im Fach Katholische Theo­lo­gie, liebe Erst­se­mes­ter*innen!

Studierende des ersten Semesters sitzen bei der Erstsemesterbegrüßung auf den Rängen im Stadium und schauen seitlich einem Showact zu. © Roland Baege​/​TU Dort­mund

Wir freuen uns, dass Sie sich für das Fach Katholische Theo­lo­gie entschieden haben.

Um Sie bei Ihrem Stu­dien­ein­stieg best­mög­lich zu un­ter­stüt­zen, laden wir Sie herzlich ein zur Infor­mations­veran­staltung des Instituts für Katholische Theo­lo­gie am

5. Okto­ber 2021, 10-12 Uhr, im Hörsaal 1 der Emil-Figge-Straße 50.

Im Rah­men der Ver­an­stal­tung erfahren Sie

• was Sie im Theologiestudium erwartet und wie Ihr Stu­di­en­gang aufgebaut ist,
  • wel­che Lehr­ver­an­stal­tun­gen Sie im ersten Se­mes­ter belegen sollten,
  • wie Sie sich für Lehr­ver­an­stal­tun­gen und Prüfungen an­mel­den,
  • wie Sie die Online-Portale LSF, BOSS und Moodle nut­zen,
  • wel­che An­sprech­part­ner*innen Ihnen bei Fragen zur Ver­fü­gung stehen.

Darüber hinaus ler­nen Sie Ver­tre­ter*innen der Fachschaft, die Katholische Hochschulgemeinde sowie Lehrende des Faches kennen.

Für Fragen zu Ihrer persönlichen Studienplanung wird zusätzlich eine offene Sprechstunde an­ge­bo­ten am

5. Okto­ber 2021, 14-15 Uhr, in Raum 2.420 in der Emil-Figge-Straße 50

6. Okto­ber 2021, 11-12 Uhr, di­gi­tal (über diesen Link gelangen Sie in die Sprechstunde)

Bei Fragen wenden Sie sich schon jetzt gern an Lisa-Marie Kaiser.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.